Im Europäischen Brotmuseum erfährt man Wissenswertes über 6.000 Jahre Kulturgeschichte des Brotes, Entwicklung der Landwirtschaft, der Müllerei und des Bäckerhandwerks. Aus der Zeit der ersten Bauern, den Bandkeramikern um 5.500 v. Chr., über die Bronze- und Eisenzeit, dem Mittelalter und letztlich der Neuzeit sind Exponate zusammengetragen worden.
Das barocke Museumsgebäude beherbergt neben der Dauerausstellung „Vom Korn zum Brot“, eine jährlich wechselnde Sonderausstellung und die historische Backstube, in der Backaktionen mit den Besuchern stattfinden.
Im historischen Freigelände können die Besucher die funktionstüchtige Bockwindmühle und Wassermühle, Getreide- und Kräutergarten und originalgetreu nachgebaute Brotbacköfen aus der Steinzeit, der Römerzeit und der Neuzeit bestaunen. Eine Parkanlage mit altem Baumbestand, ein mittelalterlicher Wehr- und Wohnturm und Café/Bäckerei auf dem Gelände ergänzt das Angebot.
Das Europäische Brotmuseum e.V. gehört zusammen mit der Wilhelm Busch Mühle e.V. zu den wichtigen touristischen Attraktionen in Südniedersachsen. Von März bis November zählt das Europäische Brotmuseum e.V. über 15.000 begeisterte Besucher, aller Altersgruppen und Bildungsschichten.
Interaktive Karte
Diese Webseite verwendet eine interaktive Karte von Google Maps. Beim Abruf und Betrieb der Karte werden personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Weiterhin werden für den Abruf und Betrieb der Karte personenbezogenen Daten außer den technisch notwendigen erhoben. Die Karte verwendet Cookies.
Karte dennoch anzeigen